07-312-9222
最新消息

【鏡評】新台幣匯率28的贏家與輸家(三民區當舖好口碑)高雄借款,高雄當舖,三民區當舖,三民區借款,博愛路當舖

時間:2020/10/22 點閱:43 發佈:高雄三民區皇佳當舖

 

 

鏡週刊

------------------------------------------

今年全球利率大跌、美元匯率貶值,新台幣匯率也創下9年來新高。

 

中央銀行總裁楊金龍上週帶著2021年的央行預算書,到立法院財務委員會做業務與預算報告,匯率升值的議題當然成為焦點,立委詢問楊金龍,新台幣兌美元匯率28元會不會成為「新常態」?楊金龍回答,「短期」或許是對的,中長期則不敢做明確預測,隨後又補充,短期可以是半年,也可能是1年,「因為匯率很動態,會受美元(兌其他主要貨幣的變動)影響。」

 

楊金龍說得雲淡風輕,但他提出68頁的報告,外行人讀起來就是一堆數字與語意不清的文字,立委們也無意深究,其實央行面對劇烈的匯率與利率波動,承受了極大的壓力。預算書上,總收入從3,800多億元,一口氣跌到3,000億元,少掉800多億元的收入,大跌20%,為此需設法減少支出705億元,年度預算盈餘剩下1,400億元,扣除法定公積,得再從過往的累積盈餘裡拿出523億元,才能依照前例,繳交1,600億元的盈餘給國庫。

簡單來說,今年全球利率大跌、美元匯率貶值,台灣的中央銀行首當其衝,楊金龍帶著團隊吸收衝擊,說中央銀行是台灣經濟穩定的定海神針,應不為過。

10月6日,新台幣匯率收盤價28.96元,創下9年來的新高,這次升值勾起50歲以上資深投資人的回憶,80年代的新台幣大升值,逼走台灣的出口製造業,吹出房地產與股市大漲的泡沫,會不會再次重演?

答案當然是不會,台灣的經濟體質早已大轉型,出口產業還是經濟的重心,不過企業生產基地全球布局,台灣本地的成本占比大幅降低,而且,80年代都靠老闆娘在管帳,如今上市公司財務部門專業大幅提升,犯錯機會大降。匯率升值對於出口產業一定會有衝擊,不過能夠吸收、轉移的工具頗多,最後才會用到匯率避險,最終影響年度獲利的衝擊可以控制,肯定是不會出大事。

匯率升值受害最大的,是壽險業。台灣各大壽險公司過去幾年拚命賣海外保單,收到的新台幣保費拿去海外賺利差,到8月底海外投資餘額高達18兆5,000億元,扣掉保戶自負匯兌風險的外幣傳統保單部位,也還有13兆元,壽險業如果完全沒有避險,前8月海外投資匯兌損失將超過新台幣2,000億元。

壽險公司的股東與保戶是匯率升值最大的輸家,而且動輒都是以千億元的損失起跳,這是這一波匯率升值的新挑戰,得靠壽險公司、央行、金管會、甚至國發會集體想出解法。

不過,新台幣升值壓力雖大,主要還是美元匯率全球貶值所致,國際熱錢今年炒完這個題材,明年非常可能轉向,持續觀察國際熱錢的動向,新台幣升值的贏家不必太樂觀,輸家也無需過度悲觀。

----------------------------------------------------

高雄當舖推薦-皇佳當舖借款好口碑 
找高雄當舖借款來皇佳當舖為高雄市政府立案核准、高雄市當舖公會認證的優良當舖業者,設於三民區博愛路當舖-以誠信助人的信念用心經營,廣泛的服務大高雄地區的鄉親民眾,為各行各業有資金需求的人,提供最即時的典當質借服務,也榮獲在地服務優質口碑業者,是三民區借款快速首選。

 


上一篇:今「霜降」清晨創入秋最低溫!(三民區當舖好口碑)
下一篇:振興兩岸經濟 台商帶動千億美元順差(三民區當舖好口碑)
公司名片

高雄三民區皇佳當舖

高雄市三民區博愛一路314號地圖

客服專員

07-312-9222

http://www.3129222.com.tw

客服 Online

分享到Facebook
借款須知
計息方式:利率部份也是依照政府規定合法的利率下作為計息的標準利息,以一個月計算一次。借款金額依典當品價值而定,無須收取任何手續費:0元,月息每萬元100元起,年利率12%起,最高30%。
輕鬆還款:還款以每萬元為單位,隨時可還!到期日也可選擇繳息或部分償還本金,還款可分一次結清或分期攤還(年限;最低61天,最高60個月),提前還款違約金0元。(範例:林小姐用鑽石典當借5萬,利息每月500元(5萬*1%),林小姐借了三個月,利息1500元(500*3)加本金50000元,總共償還51500元)
Copyright © 2020 高雄三民區皇佳當舖 網站維護:當舖搜尋網 / 南區 / 高雄當舖